注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

逍遥游  

2009-07-17 11:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逍遥游(二十四)

 

孟轲学成归国,照老师的样子办了一所学院,学习周礼。目的还是想去帮助国君治理朝政。学校的墙上写了两句校训:领导我们事业的核心力量是仁义,指导我们思想的理论基础是《论语》。

 

这个口号很雷人,没多久就招来了一大堆学生。闻名遐迩。可是,学院开办了好多年,却没有一个国君上门去请他问政。学生公孙丑一直盼着毕业后去宫廷里做官,心里很焦急,上课时就问孟轲:老师,难道就这样等下去么?孟轲说:同学们,不要急,让我们养点浩然。说完,就闭着双眼炼气功。

 

公孙丑形象怪异,是孟轲学院里唯一懂得幽默的人,有同学问他浩然是什么?他说,浩然是一种虫子,养成了,就会踏上金光大道。于是每次上体育课,同学们就去满山遍野找虫子,据说,斗蟋蟀的游戏就是从这里传下来的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017