注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

诗歌正在进入盛唐  

2009-03-22 22:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诗歌正在进入盛唐

 ——答《华商报》记者问

诗歌正在进入盛唐 - 何三坡 - 燕山何三坡

今年3月26日,是诗人海子离世后20周年祭日,想就以下问题采访您:

 

 

第一:你怎么评价海子?

 

答:一个童心无染的天才。他的诗歌有穿越时间的魔力,给心存美好的人们带来了安慰。

 

第二:您觉得海子之死给当时的诗坛带来什么的冲击?

 

答:他是一个没有长大的孩子,在强大的社会现实面前难免手足失措。他的敏感与脆弱成就了他的诗歌也毁灭了他的生活,他的死,对整个中国文坛都是一个毁灭性的事件。

 

第三:海子逝世20年了,这20年来,中国的诗坛发生了什么样的改变?现状如何?

 

答:自海子离去的至少10里,中国文坛进入了一个冰河时代,文人下海,浩大的拜金主义的尘土呼啸而来,一代国人都身不由己,很快迷失在了金钱之中。

但互联网带来了一个崭新的时代,它让成千上万的人投身写作,它带来了广阔的混乱与自由,文学正在努力找回它的尊严,而且,我甚至相信,中国诗歌正在进入一个璀璨光华的盛唐时代。

 

第四:现在经常会看到报道说,某某诗人穷困潦倒之类的。他们是因为写诗而穷困潦倒还是其他原因?诗人难道是懒人吗?

 

答:这是媒体的误解,诗人中不乏亿万富翁,当然也有的一文不名。将诗人与贫穷放在一起,从来就是一些势利小人的卑鄙心态在作祟,会极大的满足他们愚昧的优越感。按他们势利眼光,所能看到的只有物质的富足与贫穷;但我们知道,贫穷富贵与幸福、快乐无关。它们甚至只是一个相对的概念,甚至事情往往是:贫穷的诗人们往往是富裕的,而富裕的人们往往很贫穷。在一个为了挣钱而眼睛血红的年代,我看不出懒惰有什么不好。我甚至要说,懒惰也许是一种最高贵的品质。

 

2009年3月21日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017