注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

转贴:给大学毕业生推荐的十本书  

2009-02-12 22:03:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在天涯看到的一个帖子,语气愤青,但面貌纯洁,加之关涉喜鹊,转帖于此。

《给大学毕业的侄女推荐十本书》
  
  来源:大河网
  作者:贾洵  


一只杯子,只有倒净里面的浊水,才能再注琼浆。读这十本书之前,最好先扔掉那些贴着励志与心灵鸡汤标签的垃圾,尤其不要被那些伪君子老好人的口水给蒙蔽了。台湾刘墉的书最好扔进茅坑,职业评委余含泪的书一定要烧掉(卖废品是继续毒害别人)。
言归正传,以下十本书,侄女不妨一读:
  

    :何三坡《灰喜鹊》
  

之所以将此书列为第一,是因为作者是一个年届四十的孩子,一个喜欢读童话的诗人,这本诗集正如其名字,汇集了山林里的歌声。
社会是一座钢铁的丛林,为了生存,我们要忘却多少童年的记忆,才叫成熟?我不否认,生存之术防人之心谋财之道……这些对刚走入社会的你都很重要,但有一个代价是不应该付出的,即那颗赤子之心。
推荐这本书,是希望穿越丛林的你,面对挫折肯定要坚强,但内心还要有一个温暖柔软的处所,留给山间的明月、雪枝上的灰喜鹊、远方的亲人、杮子树下的朋友……
  

    二:王小波《沉默的大多数》
  

他笔下那只特立独行的猪,曾给过多少人追求自由的勇气;他创造的王二,像一朵雄性的花儿,在几多风霜中坚挺着生命与爱情的灿烂。王小波的意义,尤其对80后一代青年而言,是导师性的。你的同学中,也许很多人通读了王小波的著作,向你推介他的书,每一本我都不忍割舍。
王小波留给我们的遗产,是独立思考的精神、追求自由的勇气。当你的身体汇入了社会的洪流,别忘了内心还有一只特立独行的猪。
  

    三:吴怀尧《怀尧访谈录》
  

从王小波想到吴怀尧,并非因为他的书中录有对李银河的访谈,而是通过他的访谈录,我看到了王小波的独立精神在新青年中的萌芽。
当你刚刚翻开大一课本时,17岁的吴怀尧已经高中退学,在北京从事编辑工作;当你为就业而愁眉不展,吴怀尧已经在《财经时报》担纲封面报道,并因独创《中国作家富豪榜》一举成名天下知。

经历只是表象,我感兴趣的是,他因不满教育制度而退学,以及师从《现代汉语词典》所表现出特立独行、绝不盲从的独立精神。《怀尧访谈录》对中国文化名家的追问与倾听,正是这种精神的灿然开放。我不期望大学教育能为你培养独立思考的精神与能力,但愿你通过《怀尧访谈录》,能感获榜样吴怀尧的力量。
  

    四:王实甫《西厢记》
 

推介这本书,是因为你正在恋爱的年龄。
记得《小凤直播室》采访一个女嘉宾(好像是“打工女皇”吴士宏),谈到她在美国留学时追求者众,而最终选择了某男,是因为他们都会背白居易的《长恨歌》。可见,有点古典文学的底子,会给爱情增添许多色彩。
《西厢记》在中国古代文学史上是个绝对的另类,它文辞华美,故事跌宕,却遭受了刻意的忽略,原因是其恋爱观冲击了传统伦理。但人们还是割舍不了对此剧的喜爱,后经卫道士对故事进行选择性阐释而广为流传。金圣叹老师将其列为第六才子书。而港台导演也从中不断挖掘着爱情片的故事资源。
  

    五、朱熹《四书章句集注》
  

本来想推荐《论语》,但实在难以割舍《孟子》。记得刚走出校园,在广东打工时,遇见一位工友名叫朱庸巍,他谈起孟子时的神情与气质,深深感染了我。“虽万千人,吾往矣”,金庸笔下的乔峰,实与孟子精神同源。
语孟学庸,此四书本是传统小学读本,今日大学生实应补上这一课,做人的理想与道理,岂非人生必需?不忧不惧不惑之境界,岂非人生期达?
若寻单行本,《论语》可读钱穆先生的《论语新解》,于丹老师的鸡汤就算了吧。
  

    六、钱穆《国史大纲》
  

“历史是任人打扮的小姑娘”,但历史知识又不可或缺,要启发独立的思考力,最好多读几本不同的历史书。如果只读过历史课本,反不如只听听评书,但只听易中天他们的评书,也会导致脑残。
钱子的《国史大纲》,对中国历史虽少批判,但总比为了某集团的利益而说假话要强得多。经历了对传统文化的全盘否定,从钱子这里再捡回一点自信与热忱,也没有什么不好。
  

    七:羽戈《从黄昏起飞》
  

本来想推介一本有关法学的著作,这样的年头,法治观念从我做起,不但能保护自身权益,亦能为社会发展尽一份薄力。但我对法学不甚了解,求之方家,也难寻普及读物。
羽戈老师是法学出身,以时事评论、思想随笔行世,深入浅出,运笔遣句中自然注入了一种法学的思辨精神,故以此书代之法学读物。
  
    八、亨利·赫兹利特《一课经济学》
  
推介这本书,并非我认为这是经济学中的杰作,我只是认为,别管你是不是学经济的,至少都应该读一两本经济学方面的书。
就业困难,薪水太低,工作不好做……如果总是纠缠于其中,生活也就太无聊了。何不跳出这怪圈,站在上面看一看:金钱原来是这么一回事,社会分配是这样造就穷人富人的……这样的话,也许心胸能开阔一些,求职不成没准儿瞄到了创业的机会。
  

    九:冯仑《野蛮生长》
  

我本来想推荐王石的书,但他的书有好几本,不知哪本最具代表性,本来以为《道路与梦想》是,却系与别人合著。
60年代出生的人,基本上构成了现在社会的中坚。精神饥馑的阅读、生命经验锤炼出的坚韧,在温室里长大的你是难以感受的。而迎着市场经济的浪潮中流击水,所练就的野性的生存智慧,亦正是初入社会的你所急需。
  

    十:余华《活着》
  

生命是美好的,社会也是可以美好的,但现实不一定如此。最后,我想选一本书,诉说现实的残酷性。听说慕容雪村的《原谅我红尘颠倒》就很黑暗,但我还没有看,担心只有黑暗。最终还是选择了《活着》。
其实,《活着》的价值倒不在于它揭示的现实的残酷性,而是生命的韧力。如果已经读了这本书,还可以看下张艺谋的同名电影。看看里面的葛优,你会发现:现在的葛大爷,被冯小刚糟贱了。

转自《天涯杂谈》

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017