注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

怪物志之《魏无忌》  

2008-09-02 16:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怪物志之《魏无忌》 - 何三坡 - 燕山何三坡

1:历史上最酷的公子

 

公元前270年。秋天。魏安釐王正在宫中与来朝汇报工作的弟弟魏无忌举行亲切会见,会见完了,让媒体退下后,哥俩坐在一起下围棋,这是从前两兄弟最喜爱的游戏了。魏安釐王是手谈高手,从未在魏无忌手上有过败绩。但谁也没有想到,这一次却改变了历史。

棋下到一半,安釐王大势看好,感觉胜卷在握,满脸欣然。突然,一个太监慌里慌张跑进来传警报,说赵国发兵犯境。魏安釐王大惊失色,当即放下棋子,准备召集大臣商议对策。

魏无忌显得很从容,抬手下压,示意安釐王稍安毋躁接着笑着说:“这是赵王在打猎。”

魏无忌说完后要魏安釐王继续下棋。魏安釐王哪里还能安心,心中忐忑,连出漏招。魏无忌很容易就逮着机会屠了魏安釐王的一条大龙,上演了惊天逆转。

这是魏安釐王与弟弟魏无忌的手谈生涯中首次落败,把在一旁读秒的宫女都惊呆了。

魏安釐王刚要投子认负,又听太监来报,说是赵王在边境打猎,恰才的警报是一场虚惊。

魏无忌的话一时得以证实。魏安釐王大感惊异。问魏无忌是怎么判断得如此准确。魏无忌平生以来首次在哥哥手上赢棋,正在窃喜,看哥哥魏安釐王的脸上一脸茫然,感觉有趣,于是随口说了一句最酷的话:“哥哥,只有你一个人不知道无忌的才华,但全世界的人都知道,只要有我魏无忌在,就没有人敢冒犯国门。”

这个话说得很酷,魏安釐王听完后更觉茫然。几年没见,想不到弟弟变得云里雾里了。

魏无忌说完大话,与哥哥握手告别,回到自己的封地信陵。

其实,魏无忌是在跟他的哥哥开玩笑,事实是,他的门客当中安插有能深入探听赵王秘密的间谍,早就向他报告了赵王的行踪。

但是,魏无忌的这句玩笑话让哥哥很不放心。内心留下了很大的阴影。

2:做第一流名人

(待续)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017