注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

答《藏象汉语国际》问(续)  

2008-04-09 13:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7:记得你曾经说“真理是个谎言。”你想强调的是什么?

 

答:我只针对艺术而言,当然对整个世界也一样。如果世上真有真理,那就太没有趣味了。一个独裁者就可以代表我们一生。幸亏这个假设不存在。我强调的仅仅是:每个人都是艺术家。艺术跟宇宙一样没有边界。

 

8:比起现实来,好像你更喜欢想象中的事物?为什么?

 

答:现实如此残忍,我不知道我为什么要去关注它。而艺术的责任就是将我们从残忍之中拯救出来。我愿意用诗人横的一首诗歌来证明我的这个说法。

黑拉望是一座岛屿
黑拉望这座岛屿
我们在地图上找不到它
我们肯定也在地球上
找不到它
可是黑拉望是一座
好看的岛屿
有几次它就漂浮在我眼前
凝视的这湾水面上

 

9:海德格尔那句话一直以来被很多人引用,我们在这里把它当作药引子引进来,来说说诗意的栖居的事。他的观点是:我们居住在语言之中,语言是存在,是我们的家,而只有诗人才可以使我们栖居。诗意的栖居的前提是诗人创造的,他们直接抵达存在。但是东方人――尤其是古典意义上的,我们一直诗意的栖居在大地上。你对这两种栖居如何看待?

 

答:在西方,人民活在宗教里,海德格尔在扮演一个敲钟人,走出教堂的人们回到诗歌里去栖居,当然是幸福的。但东方的情况不同,正如你所知道的,诗歌就是我们的宗教。但具有讽刺意味的是,最近的二十年里,由于拜金主义的狂潮兴起,诅咒诗歌成了时尚的事情。我看到成千上万的人群哭着喊着到垃圾堆里栖居。与我们当初大炼钢铁的情形没有两样。我祝福他们在垃圾堆里享受到他们所要的幸福。

 

10:有一次聊天,你说到艺术的最高审美是病态。我想这一点不是很容易“顺理成章”的被理解,你说的这个病态要强调的是什么?

 

答:一个说法而已,不必当真,20年前就在说,旧观念了,这样的观念我每天都有几十个,完全是为了图个乐子,瞎胡扯,你要相信这样的胡扯,每天都会晕倒好几次。观念创作是投机取巧的法子,比如罗布格利叶哦安迪沃霍尔什么的,这些年好像在咱们这里成了大神,其实没什么。一个观念而已,跟艺术当然能扯上点边,但与心灵就没有关系。犯不着去理睬它。待续)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017