注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

鲁迅与愤青  

2007-07-31 12:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
年轻时,视界里皆是不平事,立志做愤青,提了三尺龙泉,想斩苍龙于大野,到大野转了几圈,受了饥寒。摔了跟斗,还差点被风车送了命。弄得像个唐吉柯德。后来见了佛陀,佛说:一花一世界,一叶一菩提。相由心生,这世界其实就是你自己。
印象里鲁迅先生也是个愤青,活着的大部分时间都在骂人.直到前几年编他的文集,才知是个误会,他是个佩服佛陀的人,在绍兴会馆曾痛下苦功研读佛经,并对许寿裳说:“释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的疑问,而他居然大部分早已明白启示了!”。
我在想,要是没有国难,先生没准会一辈子呆在绍兴老家描《山海经》那样的绣像,去百草园里看碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹,听油蛉低唱,听蟋蟀们弹琴。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017