注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》观后感  

2010-01-08 19:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陪黑米同学看了《阿凡达》,很惊喜,贴一个她写的观后感,这是一个孩子的看法,好像比我们成年人直接一些——

 

本月5号我去看了《阿凡达》,期待已久的电影。零点从影院出来,虽然吹着寒风,但我后背和脖子都热气腾腾。因为看完此片让我热血沸腾。2个小时50分钟的观影经历让我见识了一个导演耗费15年的巨作,我们花了2个小时50分钟对它进行虔诚的膜拜,2小时50分钟我经历了又一个人生,我想起苏牧老师的说法:有电影的生命长于百年。

 

  不久以前到北大花了10块钱看了张艺谋的《三枪》,据说那时票房已经达了两亿。从影院出来的第一个想法是,我花10块钱看这部电影简直太贵了!前天, 花了120元去看3D版,从影院出来以后觉得花120块钱看这么一场电影太便宜了!我想,当初张艺谋对自己的团队应该是这么说的:“我要拍一部让我们赚够票房、钱包鼓起来的电影!”当一个艺术家在向大众献媚时,你当然可以得到钱,但钱丢给你时,你的尊严就丢了。 

 

而卡梅隆对他的团队应该是这样说的:“我们将创造出一个梦,这梦足以迷倒众生。”两位导演的初衷都达到了。一个赚足了票房,另一个的电影在迷倒了我们的同时电影目前仍在突破国内票房纪录。这两部电影当然没有什么可比性。但我看到同样是导演,然而他们对待艺术的不同态度另我吃惊。马尔克斯仅仅用了短短一年时间写完了《百年孤独》,但他却用了10年来酝酿。同样的卡梅隆用了15年来筹划这部伟大的电影。卡梅隆从1994年完成了80页的《阿凡达》剧本,在拍摄《泰坦尼克号》的同时他一面在忙碌于《阿凡达》的构想,他和美国南加州大学的语言学家在一起呆了三个月,他们构建了影片中纳维族人的语言和文化系统。听到这些,就令人热血沸腾,他们并不是在一起商量我们这部片子怎么样才能挣钱。他们在做一件艺术品,对它精益求精地雕琢,让它更加完美无瑕,并陶醉其中,不亦乐乎!

 

人们花钱到影院里想要享受两个小时的脱离地心引力,花120元到那个黑黑的暗房子里去看看万花筒里的奇妙世界,愿意将一生中的两小时置身在那个世界中去经历别样的人生。并且出来以后面带笑容,真想一去不复返。我想一个导演,一个艺术家,应该是脱离现实中的一切尘埃的。看《阿凡达》就像抽鸦片,在场的所有人已经脱离了现实,我们来到了一个叫做潘多拉的美丽星球,那里的山悬浮在云层之间,那里有不同与地球的飞禽走兽,他们身披着华服。我们见到了一群身高9英尺,皮肤深蓝的土著人,他们有着蜜糖色的双眼,他们是这个星球的精灵。

 

这个冬天的北京,下着雪,我在卡梅隆那里看到的是梦想,在张艺谋那里看到的是笑话。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017