注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

给孩子们推荐10本最佳图书  

2011-11-26 00:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子们推荐10本最佳图书 - 何三坡 - 燕山何三坡
何三坡:给孩子们推荐10本最佳图书

 

——《华西都市报》

 

2011第六届中国作家富豪榜”发布前夕,作家富豪榜创始人吴怀尧与我有过一次促膝长谈,他提到的一组数据让我震惊:由于亿万民工潮,导致中国农村留守儿童高达5800万,其中14周岁以下的留守儿童4000多万。

抽样调查显示,在课堂之外,这些孩子几乎无书可读。这些设身处地的悲伤追赶着我,在这里,我要郑重跟孩子的家长们推荐十本童书。希望在城里打工的家长们少买几件玩具礼物,多给孩子们买几本小书,也许会改变他们的生活,给他们一个美好的未来。

 

1:《小王子》

 

这是一本足以让人永葆童心的小书,它诉说的是一个从遥远的星球来到我们地球的小王子。他看到了一个傲慢的国王,酒鬼,惟利是图的商人,死守教条的地理学家,还有一朵小花,一个渴望受驯养的狐狸……这本小小的书,成了一面透亮的镜子,照出了一个荒唐的成人世界。它在提醒我们,只有爱,才是最高的哲学,才是我们活下去的唯一理由。法国《读书》杂志曾将它推举为有史以来人类最佳读物。

 

2:《昆虫记》

 

又一本法国人写的书,这个名叫法布尔的人将昆虫们的生活习性,体貌特征娓娓道来,它的文字因温暖而优美,满含了作者对生命的热爱和尊敬。欧洲人把维吉尔当着最伟大的诗人,他们将法布尔称着“昆虫世界的维吉尔”。能否从这书里读出诗意并不重要,重要的是可以从此学会热爱生命。学会懂得,因为昆虫与我们同在一个世界,我们并不孤单。

 

3:《看不见的城市》

这是我无限热爱的意大利作家卡尔维诺为我们带来的礼物.他假借马可波罗的口向我们描述了他想象中遭遇的城市。哦,梦幻般的城市。每一座城市都是宫殿,都是用语言的钻石搭成的,它不在尘世里,它闪烁着天堂的光辉。它为心怀美好的人展现。 这是一座奇幻的花园,可以培养孩子们卓越非凡的想象力。

 

4:《苏菲的世界》

 

14岁的少女苏菲放学回家,发现一封神秘的信件,你是谁?你从哪里来?要到哪里去?这些从苏格拉底以来的迷惑开始进入她的视野。随着一封封不同寻常的信件纷至沓来,世界像谜团一样展开。《苏菲的世界》是一个智慧的世界,它用一个巧妙的故事几乎说尽了西方哲学的全部秘密,它可以培养孩子思考的能力。

 

 5:《伊索寓言》

这是古希腊一部寓言故事集。书中的角色大多是拟人化的动物,它用简短的小寓言故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理。这些故事有的教导人们要正直、勤勉;有的劝人不要骄傲、不要说谎;也有的说明办事要按照规律,量力而行。它们大多已成为全世界家喻户晓的故事,您的孩子值得一读。

 

6:《飞鸟集》

 

这是印度诗人泰戈尔的一本代表诗集,诗集中除了表达对自然和生命的热爱还有他对智慧与真理的探求。在泰戈尔的诗歌中,生命本身和它的多样性就是欢乐的原因。同时,他所表达的爱也是他的诗歌的主要内容之一。他还是第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。

 

7:《亲爱的提奥》

画家凡高的书信集,但他谈的最多的不是他的画,而是他对于这个美好世界的热爱与恩情。他的语言的朴素之美,超过了同时代的任何一位作家。阅读这样一本书,可以让孩子们懂得对美好事物的关心。

 

8:《边城》

沈从文先生用他温婉的笔墨写出了一个美丽的桃源,写出了一个自然本真的生命。它是文学史上最天真的歌谣。乡野的仁厚,人性的纯良,生命的自然本真,都在这温婉纯净的曲子中唱尽了。100年来的中国,因为这本书,而无愧于世人。阅读《边城》,会培养孩子们善良的内心与对自然的感情。

 

9:《波丽安娜》

失去双亲的波丽安娜,寄养在她抑郁刻薄的姨妈家,她以自己无坚不摧的快乐改变了一个镇子上居民的生活。如同《乱世佳人》一样,本书出版后成为美国一部超级畅销书,“波丽安娜”迅速变成一个象征快乐的成语,成了美国文化的不可忽视的一部分。上世纪初,本书传入中国,因宋氏家族中几位小姐的热爱而受到广泛的推崇。

 

10:《魔戒前传》

这是经历了两次世界大战的托尔金教授创造的一个奇幻的王国。在这个由巫师,矮人,魔怪与人类组成的王国里,一枚魔戒象征着至高的权力,因为它而引发了危及中土世界的酷烈的战争……“从前,霍比特人住在洞穴里……”小说一开始就引人入胜,它开创了奇幻小说的源头。它可以让任何一个孩子在一个幻想世界里得到快乐和安慰。

 

(何三坡, 20111114日写于北京普渡寺)

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017