注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

一个道德英雄的笑话  

2012-03-02 00:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——答《贵阳晚报》记者郑文丰

 

1/方舟子和韩寒都是以“批评、介入社会公共事务”的姿态获得了巨大的声誉和众多的粉丝,这两人和双方的粉丝怎么就打起来了,而且蔓延时间这么久,牵涉面之广也是前所未有?方韩大战发生的深层次原因是什么?

 

答:这是从旧年播到新年的时代大片,一边是道德英雄,一边是青年偶像;场面浩瀚,争睹如云。但大片通常都是烂片,它在用排山倒海的可怕热情讲一个蛊惑人心的道德故事。你会发现,这样的大片在一个崇拜道德的大国里有广阔又惊人的市场情景。

 

2/参战的群体,公共知识分子,有媒体人,还有律师,作家、粉丝,包括演艺界明星等等都奉献了他们的表现,使出了十八般武艺。韩寒和方舟子在这次混战中获得的骂声估计比是以往被骂的总和还多。这说明了什么?大家参与论战讨论问题的方式,您有什么归纳和评价?

 

答:这说明我们打持久战的群众基础非常雄厚,稍不注意就会陷入人民战争的汪洋大海。眼见着旌旗招展,烽火狼烟,每个人都怒火冲天,分不清他们是大汉的苗裔,还是怒族的后人,表面上看,大家在争真假美丑,暴露的还是黑暗的人性。

 

3我很好奇,在这次论战中,他们各自的出发点是什么,又到底在为什么而战?有没有哪个群体或个体的表现让您印象深刻的?大跌眼镜的呢?

 

答:为尊严,为道德,为公权私权,为言论的自由与法制的边界,唯独与智慧无关。我已经为他们跌坏好几副眼镜了。

 

4/在很多人眼中,一些公共知识分子的人格、学识在不断破产,你怎么看?

 

答:一些公共知识分子的人格、学识在不断破产?这是我这些年听到的最震撼的话题了。听上去好像在暗喻孔庆东、余秋雨、王兆山。但老实说,我没有这么乐观,倒觉得该破产的迟迟也不破产,好像总有秘密银行在暗中支持他们。

 

5如何评价方韩大战中双方粉丝的表现?有没有本应在场却缺席了的群体呢(如有人指出传统的文学界基本上缺席了论战)?

 

答:我们应该为方韩粉丝致敬,他们争先恐后不知疲惫各为其主一直在傻激动瞎操心,给我们带来了良好的音响效果。至于文学界哦,就不要麻烦他们了吧,他们老弱病残,在网上基本上是个无限衰落的弱势群体。任何一场战争,你都不能指望残疾人参战。

 

6/凡事有两种起点,感性上表现为情绪的起点,理性上表现为价值的起点。《文汇报》在方韩大战专题中的结语里说,社会上有一种病叫做“价值盲”,无条件支持韩寒,或者无条件支持方舟子的都在此列,对此您怎么看?

 

答:《文汇报》在指责感性么?我相信理性是什么,《文汇报》也未必了然。在战争中,对无辜群众的指责不只软弱无聊,而且愚蠢无趣,人民的素质不是天生的,是由这片广袤的土地培养的,有病的不是大地上矮小的植物,而是给这片土地播种施肥的衮衮诸公。

 

7/《南方周末》发表《差生韩寒》引发了新闻专业化问题的讨论,你对该文怎么看?

 

答:我几十年不看报纸了,没有看过这篇文章。为了您的问题我不得不找来拜读一遍。我顺便告诉你,在解放军艺术学院之前,我就读过一所新闻学院,以我有限专业知识看,这应该是一篇生动的特写,比通常的报道要出色,买报纸的读者因站姿不同,难免会横看竖看。因为近视眼,我刚才在咪着眼看。

 

8/对于这次“方韩大战”,许多人从开始到最后,随着事件的进展,观点会有不同。您持何种观点,是否也有过改变?

 

答:这是一个对文学一无所知的道德英雄给文学界贡献的一个天大的笑话。按照这个英雄的逻辑,未经历的生活就不能书写,它意味着这世界上的文学作品都是上帝写的,这显然是一个阴谋——他想累死上帝。

 

9/有媒体解读“方韩大战”的意义,其中一条是:这是继2005年“超级女声”后的一场“民主演习”。口舌之争为何衍变为一场有关民主的讨论?同样被命名为“民主演习”,方韩大战和当年的超级女声对于启发人们对民主的认识有什么作用?

 

答:把一个可怜的笑话理解成为民主演习,这应该是又一则笑话。

 

10/归根结底,论战都是基于对人的理解。比如有人说:方舟子像个赌徒,他质疑的所有人都被绑架成“愿赌服输”的赌徒;崔卫平老师追求真实,要是不想被打假的话,人都应该走向成圣之路。您认为,什么东西是人安身立命的基础?

 

答:对一个赌徒,你难免怀不齿与悲悯之心。这样说又难免感性,那我理性的告诉你:生命的意义不在于追求真实。虽然我不打算阻止崔卫平老师去追求真实,也尊重她对事物的理解。我以为安身立命的基础乃是对生命珍惜,对美好的流连,对世界的热爱。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017