注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

《过普渡寺》  

2012-09-26 09:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌上了《读者》杂志,意味着诗歌终于被读者盯上了么?这多少让人窘迫,仿佛小偷被人捉住,所幸抓贼的大卫也好不到哪儿去,所谓贼喊捉贼,笑骂而已,瞬间就踏实了。刚起床,路过普渡寺,风过竹林,阳光万万丈,跟两年前景致全然不同。重读一遍,像是一个陌生人写下的句子。这个陌生人去了哪里?那一夜发生了什么?已是一个谜。好在诗歌还在,与你分享它。

 

《过普渡寺》

 

何三坡

 

 

  月下的琉璃瓦。被风吹散的琉璃瓦。清凉的月光的响声。

  众生被废弃在白昼里。

  一块石头在说出寒冷。 万物被蒙羞。

  

 

大卫点评:

 

三行诗,每行皆有一个“被”字,诗人或许想说,人生就是被动语态——不管人或佛,事或物。第一节纯写实,月光清凉,风吹琉璃瓦的时候,琉璃瓦发出声响,月光也发出了声响,月光甚至是琉璃瓦变软时的模样,或者说琉璃瓦一变软,就成了月光,仿佛一个人,坚硬的时候是琉璃瓦,柔软的时候是月光。我们每个人,其实心中既有琉璃瓦也有月光。

“众生被废弃在白昼里”,这句是说,白昼让人忙碌得失去了自我,甚至让人失去了感知的能力,人变麻木了,本来最没感知能力的石头却在替我们感知寒冷。在一块石头面前,我们应该反思还是羞愧?活着到底为了什么?如果在尘世中失去了自我,连寒冷都要靠一块石头说出,我们真是连一块石头都不如,若果如此,那真是“万物被蒙羞”了。

此诗形制短小,每句皆平易、简白,不动声色,仿若素描,连读,却又有如木刻,力透纸背,显示出诗人高超的驾驭语言的功力与技巧。

 
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017