注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

诗人的命运  

2014-12-22 09:21:00|  分类: 中国作家榜,年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗人的命运 - 何三坡 - 燕山何三坡
今年,第九届中国作家榜在成都郊外的别墅区黄龙溪谷举行。获得年度致敬诗人,很荣幸。由文学报总编陈歆耕先生给我颁奖,很开心。他居然也是行伍出身,而且,我们居然都有共同的友人。

上台领奖的时候,说了几句话,发现被媒体断章取义差不多写成毛粉了。我的原话是这样的:

发现今天在座的年轻人的男神是韩庚,在我童年时代,我们的男神是毛主席。
记得,有一天,母亲告诉我,毛主席是个诗人;后来又有一天父亲告诉我,银行里的钱全是毛主席的稿费。
他们的这番话让一个穷孩子兴奋莫名,我于是发奋要做个诗人。
等到我奋斗了几十年,终于成了一个诗人 ,到银行里一打听,才发现,银行里没有诗人一毛钱。这就是诗人的命运。很伤心。今天,作家榜给一个诗人颁奖,是一件了不起的事情,它让一个伤心的诗人变得开心。

附录 组委会颁奖词:
他是自然之子,他曾经整整八年住在大山里,与草木为友,与鸟雀为邻。他的诗歌恍如清泉,将我们芜杂的心淘洗得洁白又清净。作为陶潜与王维古老衣钵的传递着,他以《灰喜鹊》、《徒然草》代我们向伟大的自然致敬,向美丽的汉语致敬。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017