注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

吴怀尧:一个超级品牌的诞生  

2014-08-11 11:42:00|  分类: 文化,吴怀尧,武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴怀尧:一个超级品牌的诞生 - 何三坡 - 燕山何三坡


text陈果 photo 李鹏


7月26日,作为嘉宾的吴怀尧,在第二期优良分享会上,对着台下近百名听众说:“即使是在中国作家富豪榜如此受人瞩目的今天,我们的团队也只有13个人。”这个生于1984的年轻人,刚从上海赶到武汉,普通话不太标准,一袭黑色上衣搭牛仔裤,颇似邻家男孩。他高二退学赴京从事编辑工作,后进入知名媒体成为封面报道记者,不久创立轰动全国的中国作家富豪榜,让作家群体成为全民热议对象。如今,吴怀尧带领着13人的团队,全力以赴运营着“中国作家富豪榜”这个超级文化品牌。

九年之前,吴怀尧还只是一个初出茅庐的媒体菜鸟,在第一次选题会上,他紧张万分的回答主编的提问;八年之后,他与易中天、郑渊洁、陈坤、江南、郭敬明、蒋雯丽等各界成名人物站在一起,被媒体称作“中国作家富豪榜之父”。

2006年,第一届中国作家富豪榜横空出世,榜首作家是余秋雨,畅销代表作《文化苦旅》,版税1400万。在此之前,大部分国人都以为作家生活清贫,住在书堆里,以低廉的稿费为生。人们一边震惊“作家们居然这么有钱!?”一边表示不能接受。

在分享会现场,有人就此现状问吴怀尧:“中国作家收入的两极分化很严重吗?”他停顿了一秒,然后举了个例子:“在我认识的作家里,有人能够买得起一百万一支的手表,有人每天只吃一个馒头,两极分化这种情况几乎在每个行业群体中都会出现,但作家富豪榜的出现把这种情况放大了,让我们更了解作家现状。”

2012年网络作家富豪榜,唐家三少以3300万版税高居榜首,甚至超越了同年中国作家富豪榜榜首郑渊洁的2600万,在高昂的版税收入背后,唐家三少曾对吴怀尧说:“我的小说一天都没有断更过。”这句话意味着他的每日写作量至少是8000字。日耕8000字,读者数千万的唐家三少,天赋其次,坚持最可贵。

对于坚持了八年中国作家富豪榜的吴怀尧来说,这句同样适用。从最初的作家富豪榜,到如今的网络作家富豪榜、漫画作家富豪榜、编剧作家富豪榜,甚至外国作家富豪榜,这张榜单已经完全蜕变成一个超级文化品牌,集“锁定亿万读者、影响图书渠道、制定行业新规则、构建版权交易平台”于一体。

那做成这些事的吴怀尧身价多少呢?这个问题最终没有获得准确的答案,吴怀尧只是这样告诉我们:“专注自己喜欢的事业,厚积薄发,持续改善,持续行动,结果肯定不会差。”

这并不是一个屌丝逆袭历经艰辛最终成名并身价千万的故事,而是一个超级创意如何成为超级品牌,并彻底改变行业格局的故事。吴怀尧不愿意透露第九届中国作家富豪榜会涉及到哪些人,他只说:“第九届中国作家富豪榜发布之后,我相信一个新的写作群体将会获得全所未有的关注度。”

让我们拭目以待。

吴怀尧:一个超级品牌的诞生 - 何三坡 - 燕山何三坡

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017