注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

江青为何要抢走鲁迅手稿?  

2015-11-02 17:56:00|  分类: 江青,鲁迅,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江青为何要抢走鲁迅手稿?

 

许广平是1968年3月3日因心脏病突发,得不到及时抢救而去世的。在那“造反有理”的年代,对许广平的死,报纸仅发一则简短的消息而已。

 

1966年6月,“文革”正式拉开序幕,紧接着是“全国山河一片打砸抢”。当时的国家文物局长王冶秋虑及鲁迅书信手稿的安全,向当时的文化部党组写报告,提出要把存放在北京鲁迅博物馆(以下简称鲁博)的鲁迅书信手稿调到文化部档案室保管。6月30日,文化部将1054封鲁迅书信手稿转移到文化部档案室。1968年1月,鲁博文物组长叶淑穗等获知戚本禹私自从文化部取走全部鲁迅书信手稿,心里惴惴不安起来。3月2日,叶淑穗从大字报中得知红得发紫的戚本禹已锒铛入狱了,叫她揪心的是戚本禹窃走的那批鲁迅手稿不知落入了何处。出于对鲁迅的爱,馆里自行召开紧急会议,公推叶淑穗为代表与许广平联系,希望由许广平出面,向“中央文革”请示。

 

许广平考虑双管齐下,好引起中央重视。一边自行设法将此事向中央报告,一边希望鲁博直接给“中央文革”写信。鲁博遵照许广平的意见,集体写了联名信,直送中南海西门“文革”接待站,焦急地等候答复,孰料始终音讯杳无。

 

1968年3月3日一早,七十高龄患有冠心病的许广平给供职于中国社会科学院的老朋友董秋斯、凌山打电话,说她马上要来看他们,顺便“出来散散心”。9点钟,许广平由海婴和孙儿周令飞陪同,祖孙三代到了董秋斯家。刚入座,还没来得及呷一口茶,许广平便取出一封上呈党中央的信,内容是关于戚本禹盗窃鲁迅书信手稿一事,并要求追查其下落。许广平把信交给董秋斯看,想听听他的意见。在与凌山的交谈中,许广平不禁悲从中来,一激动,声音突然变得沙哑,心脏病急性发作。她赶忙含服两片硝酸甘油,仍不见好转。海婴见状,匆匆将许广平送往北京医院。当时正常的医疗秩序已全被破坏,处于瘫痪状态。尽管许广平是全国人大常委,仍未能幸免于临危被拒于医院门外的厄运。等到费尽口舌,办妥手续,再行抢救,为时已晚。

 

是日下午,周恩来到医院向许广平遗体告别,并慰问其家属。海婴将许广平要求查寻鲁迅书信手稿的遗书交给周恩来。次日凌晨周恩来到许广平家,当面向陈伯达、江青、姚文元等人读了许广平的遗书。当晚召开“中央文革”碰头会,派傅崇碧提审戚本禹,追查鲁迅书信手稿。后来查明:鲁迅书信手稿被江青藏在她的保密室里。原来江青知道鲁迅书信手稿中有涉及她30年代在上海的丑闻内容,怕传出去坏事,所以窃为己有私藏。事后,江青假惺惺地说:“是我们没有对她保护好。”其实保护是假,谋害是真!(来源:北方新报)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017