注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

为什么有人讨厌鲁迅?  

2015-11-09 15:14:00|  分类: 鲁迅,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                      文:李静

      为什么有些人讨厌鲁迅这种讨厌怎么建构起来的,从1949年到现在,鲁迅的正面宣传还是非常简化、单面的宣传,强调的就是所谓的战斗性,实际上是戾气,是被放大的戾气的一面,爱鲁迅的人,会强调悲愤的那种感觉,而这种东西和现在的年轻人的感受方式是越来越远了,不论是战斗者还是满怀悲怆的人,这个形象都不是现在大家所习惯和欣赏的人物,所以其实这几十年对于鲁迅的强化、灌输恰恰做出相反的事情。就是他要批判传统里面吃人的元素,批判社会结构以及呼唤每一个人去成为有个性和不妥协的人。这是他正常的人的一面,那么他天才、孤独的,和他自己能够领会死亡的那一面,就只能在他非常好的天才的作品《野草》里面领会,但是又讲他不珍惜这份天才,他实际上就是牺牲者,就是自愿牺牲利益的人。就是我自愿把地狱里面的鬼魂全部救赎,我的使命才完成,他是这样的一种人格,所以他不是太对于完成自己的这种天才有非常强烈的诉求,因此他把天才放在小杂谈里。

  鲁迅在另外的一个面向,比如说幽默的一面,好玩的一面,就是一些女作家会做这样的回忆,比如说萧红,萧红她回忆鲁迅,她的第一次听鲁迅先生的笑声是响亮的,就是他是爱笑的。另外,他会很体恤底层人,有一个下雪的晚上他坐了人力车,结果车夫一失足滑倒了,他从车上从雪地上滑下去,把他的门牙给磕掉了,但是鲁迅也没有在意,就是扶起这个车夫,然后他自己就回家了。一进门就说,这个市道真是变了,靠腿吃饭的跌伤了腿,这个靠嘴吃饭的撞破了嘴。他会有很立刻超乎自己利害之外的,然后去敢拿自己开玩笑,敢拿别人开玩笑的意识。就是他很放松,很好玩。包括他的杂文里,我们可以把他的杂文集当成闲书看,就是鲁迅的书一点都不累人,也不吓人,因为他的杂文里面有好多好玩的趣味。周星驰的《大话西游》,其实我觉得是鲁迅《故事新编》的曾孙辈,它是从这儿来的,就是鲁迅已经在《故事新编》里边用很解放主义的方式来对待自己的古代文本,然后他把它当代化,把它完全超时空的拿过来做很好玩的颠覆,然后实际上是对当代精神世界的一个描述。他有很多的本事把严肃的东西化做笑,然后在笑的过程中也会体会到对世界嘲讽和一种反省式的结论,他都不强加于人的,他的东西是很可玩味的。

  如果从日本的眼光,或者是欧洲人的眼光看鲁迅,他的面向就会更丰富。而且如果你在看鲁迅和日本人的通信的话,你能看到他另外的一面。比如他写信的时候,他就会问对方,ni的先生还在家带孩子吗,他出去了吗,我也在家带孩子,这样的话我们彼此就不能见面了,也许有一天我们在路上漂流会碰见的吧,他经常会给日本人写信说太寂寞了。

  就是他情感面向,对不同的对象有不同,对女性他可能就是诙谐好玩的一面,对革命青年要谈正义的,谈良心,那对日本朋友我觉得他会敞开另外一个维度。所以他非常丰富,他的交往面也很广,他的表达也非常地确切和好玩,很天才。鲁迅非常孤独,也有他另外一种喜剧性,这种喜剧性是一种现代喜剧性,有一种残酷的喜剧的部分。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017