注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

[转载]“黄金堆积在山中”  

2015-04-27 14:59:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以南方的万丈阳光祝福!
原文地址:“黄金堆积在山中”作者:王彦明
[转载]“黄金堆积在山中” - 何三坡 - 燕山何三坡

灰喜鹊

 

何三坡

 

三月。简在屋檐下种花。

蚂蚁乔迁。草莺被小南风赶上树。

大地上绿色汹涌。

 

六月。海棠花在谢。

暮色照亮山峦。

一半悲,一半喜。

 

九月。随一朵白云看古松。

天空后面是大海,比去年高,蓝。

黄金堆积在山中。

 

十二月。明月千里。灰喜鹊在飞。

迟缓。不带风声。

一片叶子,被月光照耀,又终将熄灭。

 

(选自何三坡诗集《灰喜鹊》,湖南人民出版社)


“黄金堆积在山中”

四季流转是种宿命,也是生命本身,色彩和心境籍此便有了变化,恰似河流会途径险滩、锐石和万丈悬崖……但它终将汇流入海。

何三坡的诗有种阔大,但绝不虚妄,因为他往往以生活作为注脚;我们可以在他的诗歌里,感觉“无我”,但是“我”又从未消失;他恍若澄澈,但是从未拒绝尘世烟火。——他的写作直抵艺术本质,但是依然硕茂、澄澈,他游刃有余地在文字的刀锋上摆弄花朵。

 

他是富于诗性的,他从生活里提取简洁的诗意——“蚂蚁乔迁。草莺被小南风赶上树”,“天空后面是大海,比去年高,蓝”……作为读者,我们很轻易地就被他感染,进入他的世界。我认为所谓的陌生化,不是刻意地去塑造某种情境,而是如何三坡这样保持着一种与世界警惕的距离,以一种惊奇的赤子般的情怀去观照万物。

悲喜在他的诗中都是那样的轻盈,以至于我们恍然忘记,又有淡淡痕迹……“一片叶子,被月光照耀,又终将熄灭”,哀而不伤是这样的意味吗?澄澈的诗人将自己总是纳入自然的境界,这种随缘的、自然的心境,使他很容易忘记尘世种种,进入到“物我皆忘”的境界。

 

“黄金堆积在山中”,他看重的本就是那么自然的心境。他未必出世,但是心在远方;他未必还是孩童,但是心境从未老去。

 

推荐/王彦明2015.4.26 (今天是我家少爷生日,借三坡兄盛名祝福儿子)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017