注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

我认为的好诗 彭先春  

2015-08-19 16:14:00|  分类: 何三坡,诗歌,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我认为的好诗》彭先春

 

何三坡《麻雀》

 

雪在山下降落

房屋蹲在雪地里

屋顶上蹲着炊烟

麻雀们打扮成

秋天的叶子

从树杈上落下来

又顷刻间

回到树上去

 

何三坡出生于贵州农村,在解放军艺术学院待过。83年就开始创作,是个老江湖。据说后来在北京燕山,几乎与世隔绝。还据说他的诗集《灰喜鹊》出版,引发广泛热情,朋友们纷纷祝贺,何三坡为人可见一斑。我喜欢何三坡文字的轻松调侃,一种冷幽默。貌似随便的何三坡写诗却是一流。我在读到上面这首诗前,对他一无所知。为什么要读他,是因为他的《杨黎:废话十三章》引起我的注意。这个国度有两个姓何的大诗人,一个是何小竹,苗族,一个就是何三坡,土家族。两个诗人还都是帅哥,简直天妒人怨,什么都让他们占完了。

 

何小竹这样说过,一个诗人一生之中,就那么几首诗,其他的都是在练习。我很赞同。何三坡的这首诗就是惊人之作。别人读诗的体会是怎样的我不太清楚,我说说自己的体会。雪在山下降落,房屋蹲在雪地里,炊烟蹲在房顶上,读到这里,我觉得没什么,很正常。麻雀们打扮成秋天的叶子,从树杈上落下来,我稍微有点感觉了,打扮成叶子的异想令我开始留意了。可是,可是,麻雀们又顷刻间,回到树上去。一下子,我就被击中了,那是一种电击的感觉,这种击打是让人兴奋的。读诗时的瞬间兴奋愉悦感,我觉得就是好诗证明了。平静的白描,动静之间,诗意诞生。我相信,何三坡如果没有长期的山居生活和冷静观察,绝对写不出这样的诗来。

 

最后说一句,我觉得何三坡应该获得更多人的尊重,他在接受吴怀尧采访时,说过一句很正确的话:最伟大的艺术只在民间。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017