注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

贵州都市报:那个犀利的人又回来了  

2015-09-14 09:57:00|  分类: 作家榜版鲁迅经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州都市报:那个犀利的人又回来了 - 何三坡 - 燕山何三坡

贵州都市报:作家榜版《鲁迅经典全集》出版

本报记者赵毫

    

    又到开学季,随着鲁迅的文章越来越多地退出中学教科书,“鲁迅的思想已经过时!”“我们这个时代已经不需要鲁迅了!”等说辞再次甚嚣尘上,并引起广泛议论。近日,中国作家富豪榜官方微博突然宣布:“教科书让鲁迅黯然离去,作家榜请鲁迅满血归来!”,逆势推出作家榜版《鲁迅经典全集》,并发起“每天送3套连送100天的”的送书活动。

    该微博一经发出,立即引发网友强烈关注,微博名人王小山、韩寒的亭林镇工作室,百家讲坛主讲人魏新,当红作家陆琪、北村、蔡骏、岳南、笛安等文学界名人纷纷转发评论,一时间“作家榜复活鲁迅”成为新浪微博热门话题,并在微信朋友圈被疯转刷屏。

 

    八大名家致敬推荐:那个犀利的人又回来了

 

    9月是鲁迅诞辰134周年纪念,这套由湖南人民出版社出版、中国作家榜品牌运营方大星文化策划的《鲁迅经典全集》,选择在这个时间首发可谓用心良苦。记者登录当当图书首页,发现最重要的推荐位已经聚焦作家榜版鲁迅经典全集,从简介可以知晓本套丛书首次新增趣味横生的纯手绘彩图,完整囊括《呐喊》《彷徨》《故事新编》三大经典小说集,开创性收录鲁迅鲜为人知的文言文小说和部分私密家书,同时邀请到中国作家榜年度诗人何三坡撰写了全新总序和导读。

    记者发现,作家榜版鲁迅经典全集用黑色的封面配上烫金字体,仪式感十足。木刻般的设计在纸上雕刻出鲁迅矍铄又倔强的面容,仿佛在昭告全世界:“那个犀利的文学斗士依然活着!”

    记者致电中国作家榜品牌运营方大星文化获悉,考虑到当代年轻读者碎片化阅读、轻松阅读的习惯,中国作家榜团队历时一年、反复打磨、逐字推敲,“通过互联网深入调研,最终从1500万字的鲁迅作品中精选384篇最具代表性的经典作品,确保每一篇文章都有趣有温度。”

    事实上,鲁迅本次的“强势回归”也引发了文学界的高度关注。易中天、贾平凹、陈丹青、郑渊洁、吴思、刘震云、阎连科、何三坡八大名家领衔推荐,从贵州走出去的著名诗人何三坡说:“亲爱的鲁迅,不在教科书,不在纪念馆,不在神坛上,他在这些冷酷、讥讽、悲伤的不朽经典中。”

 

    当红作家起立致敬:蔡骏、陆琪、笛安推崇鲁迅

 

    “我还喜欢鲁迅! 至今清晰记得,当年读鲁迅的《希望》有句引用自裴多菲的‘绝望之为虚妄,正与希望相同’。黑夜漫长,鲁迅的目光不变。为了致敬,我将个人赠送十套鲁迅全集,从转发者中抽取。”《鲁迅经典全集》面世消息发出后,有“悬疑小说之王”之称的作家蔡骏第一时间在微博上响应,并获得了众多粉丝的点赞和转发支持。

    微博很火的情感作家陆琪则说:“鲁迅是最好的作家,却也是最差的丈夫。他对原配朱安的绝情,以及朱安对他的专一,变成了旧中国最不忍见的悲情。鲁迅面对感情也会做出如此绝情的事,恰恰是因为他内心的坚持。很难去说这件事是对是错,悲剧的诞生往往在一个人的坚持和另一个人的不放弃。”

    连续四年登上中国作家榜的笛安,致敬鲁迅的方式是回归鲁迅作品,“我建议,少女们能去读读《伤逝》,看看鲁迅怎么写爱情;若你少年时代的情怀已逝,就读读《在酒楼上》,看看鲁迅怎么写幻灭。他真的不只是斗士,不只是毒舌,他所有的激烈都源于内心深处比别人更深的冲突,悲凉和痛苦。孔乙己用手走着,坐在台阶上,说温一碗酒,那个震撼的瞬间永远留在我青春的记忆里。”

 

    网友热议鲁迅回归:经典早就成为奢侈品

 

    然而,也有网友对鲁迅的回归似乎并不感冒。“问问你身边的朋友,这个时代,哪个还有闲心耐心地阅读鲁迅?”“在快速消费的碎片化年代,经典早就成为奢侈品。”记者调查发现,在被《秘密花园》、《金刚经修心课》、《紫禁城魔咒》等解压畅销书充斥的出版市场,人们是这样在消费鲁迅。

    近日,随着股市的大幅度崩盘,一则叫着“纪念股指期货君”的网帖突然蹿红——“中华人民共和国六十六年九月五日,就是中国期货市场为二日在上海遇害的沪深三百、上证五十、中证五百开追悼会的那一天,我独在网上徘徊,遇见网民,前来问我道,‘先生可曾为股指期货写了一点什么没有……’”

    “鲁迅体”在我们的生活中已经彻底沦为娱乐笑谈。与此同时,把鲁迅的作品“请出中学语文课本”一直都是教育界和网友争议的热题,“一怕文言文、二怕写作文、三怕周树人。”依然让鲁迅文学处于一个尴尬的境地。

    不过,著名学者陈丹青认为:“鲁迅是我几十年来不断想念的一个人。第一,我喜欢看他的照片,他的样子,我以为鲁迅先生长得真好看。我喜欢鲁迅的第二个理由,是老先生好玩,就文学论,就人物论,他是百年来中国第一好玩的人。”

 

    中国作家榜回应:精筛鲁迅是为“复活”鲁迅

 

    市面上有那么多套鲁迅全集,鲁迅文学在当下又不断地引发争议,中国作家榜为什么还要再出一版呢? 昨日记者致电中国作家榜品牌创始人、大星文化董事长吴怀尧,他表示:“教科书在逐渐删减鲁迅文章,出版界已有的鲁迅全集,多追求系统全面或热衷政治解读,令人望而生畏。对于很多年轻人来说,鲁迅是非常陌生的,在这个陌生化到来之前,我们希望从文学角度出发,为读者还原一个有血有肉、有情有义的活鲁迅,一个百分百的鲁迅。”

    记者获悉,作为作家榜品牌创始人吴怀尧此次亲自担任了这套鲁迅全集的监制,他透露,“为了增进对鲁迅的了解,作家榜团队走访绍兴、上海各地鲁迅纪念馆,通过历时一年的互联网调研,浓缩汇集二十年来鲁迅研究成果,邀请名家全新导读,避免误读、误解、误会鲁迅。”

    对于“鲁迅的作品有1500万文字,作家榜版鲁迅经典全集只筛选出384篇文章,这究竟是‘复活鲁迅’还是‘阉割鲁迅’”? 吴怀尧也给出了回答:“很多读者反映鲁迅的文章比较艰涩,加上时代的隔膜,读起来并没有那么强的共鸣。我们这样做的目的是:无论读者年龄大小都无碍阅读鲁迅,更不会因为时间流逝让鲁迅过时。在今年第十届中国作家榜文化盛典,我们将联合百位作家致敬鲁迅。”

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017