注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

[转载]何三坡诗歌赏析:  

2015-10-26 11:59:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:何三坡诗歌赏析:作者:湖北雪儿
[转载]何三坡诗歌赏析: - 何三坡 - 燕山何三坡




《月光》
 
你提着裙子从后山上下来
树叶们在晚风中浮起
月光在木门上涌动

诗歌赏析:

这首短诗《月光》就三行,将一个我们平时生活中常见的画面描绘到了极致,引人遐思。诗人借助于“树叶”和“月光”来作为诗中的意象,将自己的情感融入诗中。借用隐喻的方式将夜晚的场景向读者展现得淋漓尽至。语言精练、有意味,读后让人回味无穷。


《天鹅》
 
它们在山间
散步打盹 清理翅膀
躲过了世上的尘埃

诗歌赏析:

这是一首由观察到抒发个人情感的短诗,赋予禅味。表达了个人对生活的一种美好向往。以诗人自身的处境为出发点,借助于移情的方式来表明自己的看法,崇尚天鹅一样无拘无束的生活,避开了城市的喧嚣,一种回归自然的心境。


《豹子》

黑夜来临了
风声遮住了鸟声
我骑着豹子出门
月光像绸缎
铺开了原野

诗歌赏析:

这首短诗《豹子》里的“黑夜”“风声”“鸟声”以及“月光”等都是诗中一系例的意象。那么诗人将这些生活中常见的事物作为意象串连在一起,象一个个生动的画面来表达一种很微妙的心里悸动。用“我骑着豹子出门”来隐喻了一种事情的真相。再到“月光象绸缎”,在这里月光既是月光,也可以把它理解成是一种美好生活的演绎。最后“铺开了原野”给予了恰到好处的留白,在不知不觉中提升了诗意,意蕰深刻,和赋予了这首诗以淡淡的乡愁。


《麻雀》
 
雪在山下降落
房屋蹲在雪地里
屋顶上蹲着炊烟
麻雀们打扮成
秋天的叶子
从树杈上落下来
又顷刻间
回到树上去

诗歌赏析:

很明显这首短诗《麻雀》,描写的是一幅冬季常见的乡村雪景图。作者利用细腻的笔触,灵动的表达,通过观察细致入微,赋予了这首诗以鲜活的生命,特别是一个“蹲”与“落”字,提亮全诗,读后有一种转瞬即逝的美。同时也抒发了诗人热爱生活的本真。好诗就是这样,语言考究,自然彰显。


《红树》
 
一棵树红了
我看到还有一棵
比它更红
它们张开翅膀
在早晨的白雾里飞
安静地飞大风
也不能将它们吹灭
 
像一个人的野心
比羞怯还美

诗歌赏析:

这是一幅美好的晨光图。诗中的一棵树可以是一棵树也可以是一个人。那么作者以自身的角度为出发点,所展现的是一幅美不胜收的场景,也可以是一种浪漫生活形式的呈现。整首诗运用拟人的手法将氛围渲染得惟妙惟肖。一种真实生活的写照,回归内心深处,读后余味无穷。
 
 
——诗歌点评:湖北雪儿

 2015.10.26
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017