注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

徐志摩诗歌奖获奖作品选  

2015-10-27 14:14:00|  分类: 徐志摩诗歌奖,何 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徐志摩诗歌奖获奖作品选 - 何三坡 - 燕山何三坡

中国诗会 | 第四届徐志摩诗歌奖获奖作品选:何三坡

获奖诗人:何三坡
土家族,祖籍贵州农村,1991年毕业于解放军艺术学院文学系。现居北京。 组诗《木刻师鲁迅》获丁玲文学大奖。

麻雀

雪在山下降落
房屋蹲在雪地里
屋顶上蹲着炊烟
麻雀们打扮成
秋天的叶子
从树杈上落下来
又顷刻间
回到树上去

天鹅

它们在山间
散步 打盹 清理翅膀
躲过了世上的尘埃

灰喜鹊

三月。简在屋檐下种花。
蚂蚁乔迁。草莺被小南风赶上树。
大地上绿色汹涌。

六月。海棠花在谢。
暮色照亮山峦。
一半悲,一半喜。

九月。随一朵白云看古松。
天空后面是大海,比去年高,蓝。
黄金堆积在山中。

十二月。明月千里。灰喜鹊在飞。
迟缓。不带风声。
一片叶子,被月光照耀,又终将熄灭。

红树

一棵树红了
我看到还有一棵
比它更红
它们张开翅膀
在早晨的白雾里飞
安静地飞 大风
也不能将它们吹灭

像一个人的野心
比羞怯还美

月色

夏天了,躲在南窗下读书,常常不觉碧山暮。山风吹动,都是蛙声。推门看,霜色盖住了四野,月光浩大无边,照彻了山河。我在柿树下呆立良久,看到了神灵的胸襟。

 

附录:中国诗歌学会官网新闻

 

  20151010日,第四届徐志摩诗歌奖在北京大学落幕。徐志摩诗歌奖的评选,选择在中国新诗的发源地北京大学举行,使本届徐志摩诗歌奖多了许多的意味。这种意味,更多是对中国新诗推动的责无旁贷的无声宣言。
    多年来的积累,使中国诗歌学会对主办的各种评奖日趋成熟和规范,摸索并建立起一套对评奖全过程无死角的监控流程和监管办法。本次徐志摩诗歌奖就是对评选之严谨的360度见证。
    评奖分初评和终评,初评从来自国内外的汉语诗人报送的正式出版的诗歌集276部作品参赛中初评出48部诗集经公示后进入终评。由《诗刊》《诗选刊》及北京大学及中国诗歌学会等单位的诗人、编辑、诗评家组成了本届徐志摩诗歌奖的终评委。终评委具有最终裁决权,是整个评选活动的最后一道防线。
    为了使公开、公平、公正原则进一步贯穿在评奖全过程,本次评奖采用多名评委实名投票制进行,评出获奖诗人6位(即非常“5+1”),浙江海宁特派代表参与评奖并监督了评奖全过程。
    徐志摩诗歌奖首次将目光瞄向当代大学生,特设一名大学生获奖者。考虑到大学生特殊情况,无诗集情况下,可凭组诗参赛。此次首都经济贸易大学何婧婷同学凭借非正式出版的自编诗选《白日梦蓝》折桂。
    本届徐志摩诗歌奖的颁奖典礼将于1117-1119日在徐志摩故里浙江海宁隆重举行。届时,中国作家协会及中国诗歌学会相关领导将出席此次盛典。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017