注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山何三坡

 
 
 

日志

 
 

何三坡诗歌鉴赏  

2016-04-06 15:08:00|  分类: 何三坡,诗歌,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何三坡诗歌鉴赏 - 何三坡 - 燕山何三坡

诗人李锋按:我对何三坡诗作的狂热喜爱已经过去,这给我现在的筛选工作带来了便利。通读完他的诗集《灰喜鹊》后,很快选定了几首。两年多前我曾在网上四处搜集他的诗作,凡见必录,手抄了大概七十首。加上全部的《徒然草》,工工整整抄满一小本,送给了当时的未婚妻……

 

 《月光》


你提着裙子从后山上下来

树叶们在晚风中浮起

月光在木门上涌动

 

李锋点评:

我对四行以下的超短诗抱持很深的怀疑,在我看来大多不能成立,而这首三行诗却堪称完美。可有两种读法。一种是,三句话可以看成说了三件事,长裙美女从山上下来,此时晚风吹动落叶,我在月光下的木门前迎侯。一种是,三句话只写得一个月光,皎洁月光似白裙女子从后山(月出之地)上下来了,月华如水浮起落叶漂流,直流到赏月人的门槛前不息地涌动。无论怎么读,都是那么美。

 

《在上苑》

 

在上苑

阳光穿过树叶的身体

窗子涌上碧绿的光

天黑下来时

虫声像散落的毛线

 

在上苑

猫在门边瞌睡

懒得像智者

一枝小画笔  就能将它

搬到画布上来

 

在上苑

蚂蚁招亲

队伍漫过了门槛

明亮的歌声来自喜鹊的嘴唇

爱情是可以信赖的事物

 

在上苑

天空的镜子

被白云擦亮了

一个诗人穿宽大的衣服

怀里揣着星星

 

在上苑

院子里轻烟上升

怀抱古书的人

偶尔喝酒  说一个笑话

明月就上了房檐

 

李锋点评:

这首诗的节奏让我想起柏桦的《在清朝》,当然两者的情感质地是完全不同的,一者悠久沉暗,一者明媚欣快。此诗五段,每段都是五行,每段都有相对集中的抒写对象,如晨昏的光声,猫,蚂蚁,天空和诗人的生活。第三段尤其写的好,蚂蚁招亲是主体,喜鹊的歌声如同为婚礼奏乐,爱情可以信赖等于是白头偕老的祝愿。

 

《帝国蝙蝠》

 

春日将逝,醒来看山的倒影。

大地上的溪水,

向天空奔流。

 

人民躲在蚁穴里,

学习隐忍术。

一只帝国的蝙蝠,倒挂在风中。

 

李锋点评:

这首诗真他妈牛逼,是何三坡诗作中我最喜爱的一首。这只蝙蝠的形象太鲜明了。第一段的视觉效果都源自“倒挂”的体位。倒视使得溪水向天空奔流,打破了溪水柔静清新的美,换成一种不羁的挣脱之力。对比隐忍的人民,“倒挂”真是一种倒行逆施的反叛姿态。从诗歌的建筑美上看,此诗诗行排列的图形正像一只蝙蝠,当然这应该只是有趣的巧合。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017